一網搜 登錄 注冊
一網搜 登錄 注冊

當前位置:首頁>>新聞信息>>鄉鎮風采

深入企業走訪調研,維護勞動者合法權益

時間:2021-09-10 14:24
【字體: 打印

  為深入推進黨史學習教育,貫徹落實習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,切實為基層和職工辦實事解難題,在服務大局中更好地發揮工會組織作用。按照《長春市總工會機關干部赴基層蹲點及開展維護新就業形態勞動者權益專項行動的實施方案》的安排部署,2021年9月1日,四家鄉總工會協同度假區與長春市總工會,對域內注冊企業進行了實地走訪調研。

  本次調研以貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等“四大員”新就業形態勞動者群體為重點,集中力量開展新就業形態勞動者調查摸底工作。本次調研對象金達物流公司為一家合資企業,由一汽集團控股,占股51%,公司現階段主要運營項目為汽車備品,省內外員工達100余人,由于企業經營模式的轉換,金達物流實有貨車司機數量僅10人,均已加入工會。金達物流公司經理表示:“貨車司機工作時間長,掙的是辛苦錢,市場司機短缺,工資高,就業形勢非常好?!闭{研中,我們了解到,物流公司的貨車司機都是由第三方勞務派遣公司簽訂長期合同,勞務關系穩定,待遇優厚,作為新型就業形態之一,貨車司機的就業情況要遠超其他“三大員”。 

  本次調研深入一線,切實做到企業分布數量清,職工會員底數清,建會入會情況清,全面了解了貨車司機的思想狀況、工作實際與生活需求。工會組織本次蹲點調研是踐行全心全意為人民服務的現實需要,更是服務社會發展大局的重要保障,四家鄉總工會會一直踐行一手托“兩家”的工作職責,服務好企業,更要保護好職工,加強組織領導,壓實工作責任,切實形成工會組織工作的強大合力。